文件解讀:《華容縣人民政府關于加強餐廚剩余物(泔水)管理的通告》

来源: 華容縣畜牧獸醫局日期:2018-12-04 17:11
字体: 【 浏覽量:1

爲進一步做好非洲豬瘟防控工作,切斷疫情傳播途徑,防止疫情流入我縣,我縣決定發布《華容縣人民政府關于加強餐廚剩余物(泔水)管理的通告》(以下簡稱《通告》),現說明如下:

一、出台的背景與目的

8月3日我國遼甯省發生首例非洲豬瘟以來,截至12月4日我國已經陸續有21個省(市、區)發生非洲豬瘟疫情84起,根據國外研究,非洲豬瘟病毒在餐廚剩余物(俗稱潲水,以下簡稱泔水)可長期存活,泔水喂豬是非洲豬瘟傳播的重要途徑,中央、省、市多次下文加強泔水管理,湖南省發生非洲豬瘟疫情後,省、市已經下文禁止泔水喂豬,並要求各部門加強泔水監管。爲盡快有效切斷非洲豬瘟通過餐廚剩余物傳播的鏈條,全面禁止用餐廚剩余物飼喂生豬,確保我縣不發生非洲豬瘟疫情,保障我縣人民群衆身體健康。

二、制定依據

《湖南省防治重大動物疫病指揮部關于印發湖南省非洲豬瘟疫情Ⅰ級應急響應方案(試行)的通知》(湘防重病指〔2018〕8號):“七、發生非洲豬瘟疫情後,全省立即禁止泔水和餐廚剩余物飼喂生豬。農業(畜牧獸醫)、住建(城管)、食藥等部門按照部門職責,全面加強泔水和餐廚剩余物的源頭和使用環節監管。”

《湖南省住房和城鄉建設廳、湖南省農業農村廳、湖南省市場監督管理局關于加強餐廚剩余物監管切實做好非洲豬瘟防控工作的通知》(湘建城〔2018〕205號)文件規定。

《湖南省防治重大動物疫病指揮部辦公室關于落實非洲豬瘟防控關鍵措施的通知》(湘防重病辦〔2018〕13號):“四、禁止餐廚剩余物喂豬。各地要嚴格執行《關于加強餐廚剩余物監管切實做好非洲豬瘟防控工作的通知》(湘建城〔2018〕205號)文件規定,組織開展專項整治行動,禁止餐廚剩余物(泔水)飼喂生豬,對使用泔水飼養生豬的養殖場,堅決不得實施産地檢疫、不得違規出具動物産地檢疫證明。”

《湖南省防治重大動物疫病指揮部辦公室關于印發加強餐廚剩余物(泔水)管理的通告(模板)的通知》(湘防重病辦〔2018〕16號)文件規定。

《湖南省防治重大動物疫病指揮部辦公室關于進一步加強泔水管控嚴禁飼喂生豬的緊急通知》(湘防重病辦〔2018〕18號)文件規定。

三、主要內容

1、餐廚剩余物(泔水)是指酒店、飯店、餐廳、學校、工地及單位等食堂和家庭廚房廢棄的剩飯剩菜,包括烹饪前廢棄的蔬菜、魚、肉等下腳料的混合物。

2、我縣行政區域內産生、收集餐廚剩余物(泔水)的單位、個人和生豬養殖場(戶),均須遵守本通告。

3、嚴禁全縣範圍內的賓館、飯店、食堂等餐飲企業將産生的餐廚剩余物(泔水)提供給飼喂生豬的單位、個人和養殖場(戶)。

4、收集餐廚剩余物(泔水)的單位、個人嚴禁將收集的餐廚剩余物(泔水)運送至生豬養殖場(戶)用于飼喂生豬。

5、各鄉鎮人民政府按照屬地管理的原則,依法監督管理,落實責任,做好餐廚剩余物(泔水)收集、運輸、集中處理和生豬養殖場(戶)的排查和清理工作,逐場逐戶登記,加強餐廚剩余物(泔水)全鏈條管理。

6、本通告由縣城管大隊會同縣畜牧獸醫局、縣食品藥品工商質量監督管理局、縣公安局和各鄉鎮人民政府組織實施,違反規定的依據相關法律法規予以從重處罰。因飼喂餐廚剩余物(泔水)引發疫情撲殺的生豬將不予補貼;涉嫌犯罪的,由政法部門依法立案。

7、舉報電話:0730-3372758(縣城管大隊)。

8、本通告自發布之日起施行。

華容縣畜牧獸醫局

2018年12月4號

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP