文件解讀:華容縣農村“空心房”整治騰退土地複墾項目實施意見

来源: 华容县国土局日期:2018-10-10 16:15
字体: 【 浏覽量:1

 

華容縣人民政府:

为认真贯彻落实《岳阳市农村“空心房”整治工作领导小组办公室  岳阳市国土资源局关于印发<岳阳市农村“空心房”整治中增减挂钩操作细则>和<岳阳市农村“空心房”整治复垦实施及验收操作细则>的通知》(岳国土资发〔2018〕11号)文件精神,高效推进全县农村“空心房”整治复垦工作,根据国土资源管理相关法规,结合我县工作实际,由我局负责起草了《华容县农村“空心房”整治腾退土地复垦项目实施意见(代拟稿)》。为此,现特具文,恳请县政府批准同意该《实施意见》发布。

專此請示,請予批准。

 

 

華容縣國土資源局

2018年10月9日

 

 

 

 

華容縣國土資源局

關于制定《華容縣農村“空心房”整治騰退土地複墾項目實施意見》的制作說明

 

一、制定目的

为认真贯彻落实《岳阳市农村“空心房”整治工作领导小组办公室 岳阳市国土资源局关于印发<岳阳市农村“空心房”整治中增减挂钩操作细则>和<岳阳市农村“空心房”整治复垦实施及验收操作细则>的通知》(岳国土资发〔2018〕11号)文件精神,高效推进全县农村“空心房”整治复垦工作,根据国土资源管理相关法规,结合我县工作实际,制定本实施意见。

二、主要依據

1、法律政策依据:湘政办发〔2014〕33号《湖南省人民政府办公厅印发<关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见>的通知》、《湖南省土地开发整理条例》、湘国土资发〔2014〕5号《湖南省农村土地整治项目管理办法》、湘国土资发〔2017〕33号《关于进一步规范补充耕地项目验收和指标确认工作的通知》、岳发〔2018〕5号《中共岳阳市委 岳阳市人民政府关于印发<岳阳市实施乡村振兴战略三年(2018-2020)行动方案>和<岳阳市农村“空心房”整治实施方案>的通知》、岳国土资发〔2018〕11号《岳阳市农村“空心房”整治工作领导小组办公室 岳阳市国土资源局关于印发<岳阳市农村“空心房”整治中增减挂钩操作细则>和<岳阳市农村“空心房”整治复垦实施及验收操作细则>的通知》、华财发〔2018〕22号《华容县财政局关于转发<岳阳市2018年-2019年政府集中采购目录及政府采购限额标准>的通知》及华房整办发〔2018〕3号《关于明确华容县农村“空心房”整治工作领导小组成员单位工作职责的通知》。

2、采納了相關部門單位合理化意見和建議。

三、具體情況說明如下

1、《華容縣農村“空心房”整治騰退土地複墾項目實施意見》(以下簡稱實施意見)第一點准確把握實施原則,主要依據嶽國土資發〔2018〕11號文件精神。

2、《實施意見》第二點明確項目實施責任,主要依據華房整辦發〔2018〕3號文件精神。

3、《實施意見》第三點規範項目實施流程,主要依據湘政辦發〔2014〕33號、湘國土資發〔2014〕5號、湘國土資發〔2017〕33號、嶽發〔2018〕5號、嶽國土資發〔2018〕11號、華財發〔2018〕22號文件精神。

如其“(二)項目實施”:工程投資在100萬元以上(含100萬元)的項目由鄉鎮人民政府作爲工程建設實施主體,100萬元以下的由村場作爲建設實施主體。依據華財發〔2018〕22號第三條“嶽陽市政府采購貨物和服務項目的公開招標數額標准爲100萬元,政府采購工程項目的公開招標數額標准按照國家、省有關規定執行…”。和湘政辦發〔2014〕33號第三條第4款“規範項目建設方式:對村民能夠自建,工程投資在100萬元以下(設備、材料采購等在50萬元以上)的項目,由縣行業主管部門負責落實技術人員跟蹤服務和技術指導,理事會組織村民自建,並按照當地勞務水平支付報酬;對技術含量較高的項目,由理事會聘請有相應資質的技術人員,組織村民自建”。

4、《實施意見》第五點建立工作獎罰機制,主要依據嶽發〔2018〕5號精神的第五點第五款強化考核獎懲。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP