對嶽陽市政協八屆二次會議第046號提案的答複

来源: 华容督查室日期:2018-06-18 15:44
字体: 【 浏覽量:1

華政辦字[2018]3號B類 同意公開

向陽等三位委員:

你們提出的《關于加大鄉村旅遊開發力度 助推“鄉村振興”戰略實施的建議》收悉。現答複如下:

我縣文廣新旅局成立了專門的工作班子,召開了全體工作人員會議,進行了認真的討論和研究,一致認爲您從關心、關注縣域旅遊事業發展的角度積極谏言獻策,我們深受觸動、備感欣慰和鼓舞,同時也感到身上的責任重大。在此,我縣文廣新旅局工作人員和全縣旅遊業界同仁首先向您表示衷心的感謝和崇高的敬意。接著,就提案涉及的內容作如下的回複:

一、積極配合做好基礎工作。墨山具有深厚文化曆史底蘊和豐富生態旅遊資源,因此,華容縣文廣新旅局已組織縣內的專家和學者對墨山曆史文化進行專門的研究和探討,深挖其曆史文化底蘊,力爭在2018年底形成成果方案。同時報請市旅僑委對墨山旅遊規劃、資源開發、景點建設到市場營銷業務合作等工作給予支持和配合,推動墨山旅遊開發盡快走上正軌,項目建設盡早取得實效。

二、協助創建精品景區。墨山旅遊項目落地建設後,經項目業主單位及華容縣文廣新旅局申請,提請嶽陽市旅僑委將按照國家等級景區創建標准對項目建設規劃提出指導建議。項目完工後,一是將積極配合其申報等級景區相關工作,二是依據嶽陽市及華容縣旅遊發展規劃及旅遊産業實際發展情況,市縣聯動,精心規劃、設計、開發旅遊線路,使之列入嶽陽西線精品旅遊線路,強化旅遊促銷,留住更多遊客,提高鄉村旅遊收入,帶動鄉村振興發展。

三、加大招商引資力度。力爭將墨山古鎮項目納入全市重點旅遊項目庫。在規劃編制的基礎上,精心設計一批以墨山古鎮項目爲引領的重點旅遊項目,推向旅遊招商市場。現已計劃下月在上海舉行的旅遊“滬洽周”上重點推介該項目。通過招商引資,有效擴大旅遊投入渠道,解決資金對旅遊開發的困擾,加快華容鄉村旅遊開發步伐。

四、快速推進項目開發建設。自該項目啓動以來,華容縣委、縣政府高度重視項目進展,並把該項目做爲2018年縣級重點實施項目統一調度。年初,縣委書記劉鐵健對該項目進行兩次專門調度,明確要求“各相關部門工作主動,積極對接,加快項目建設力度”。分管副縣長範文科多次組織國土、林業、交通、水利、文廣新旅、墨山旅遊發展有限公司等單位負責人在墨山村進行現場辦公,核實了解情況,解決具體問題。目前,該項目已完成了立項、地形測繪、概念性規劃設計、生態水系建議方案及政府合作框架協議簽署等前期工作。同時爲確保項目有序推進,華容縣人民政府還專門成立了洞庭湖墨山旅遊度假區建設協調指揮部,由華容縣文廣新旅局負責牽頭協調縣國土、規劃、林業及三封寺鎮等部門單位,對項目的開發建設提供相應支持。現由于該項目的建設核心區有接近100畝的土地爲基本農田,屬于基本紅線控制範圍,需待2019年基本農田用地規劃調規後,才能予以實施。因此造成了項目建設進度滯後。目前,華容縣文廣新旅局已正在積極協調省市縣國土部門,爭取項目早日動工建設。

感謝你們對我縣旅遊工作的關心和支持。

 

 

2018年6月15日

 

 

承辦負責人:徐勳紅

承辦人及聯系電話:周良  0730-4180328

 

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP