當前位置: 首頁 > 網上服務 > 重點事項 > 老年人福利 > 常見問題

我國如何保障老年人的基本生活?

来源: 华容县政府日期:2019-04-18 16:39
字体: 【 浏覽量:1

我國建立養老保險制度,保障老年人的基本生活。

老年人依法享有的養老金和其他待遇應當得到保障。有關組織必須按時足額支付養老金,不得無故拖欠,不得挪用。國家根據經濟發展、人民生活水平提高和職工工資增長的情況增加養老金。

農村除根據情況建立養老保險制度外,有條件的還可以將未承包的集體所有的部分土地、山林、水面、灘塗等作爲養老基地,收益供老年人養老。

城市的老年人,無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人的,或者其贍養人和扶養人確無贍養能力或者扶養能力的,由當地人民政府給予救濟。

農村的老年人,無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人的,或者其贍養人和扶養人確無贍養能力或者扶養能力的,由農村集體經濟組織負擔保吃、保穿、保住、保醫、保葬的五保供養,鄉、民族鄉、鎮人民政府負責組織實施。

鼓勵公民或者組織與老年人簽訂扶養協議或者其他扶助協議。

國家建立多種形式的醫療保險制度,保障老年人的基本醫療需要。有關部門制定醫療保險辦法,應當對老年人給予照顧。老年人依法享有的醫療待遇必須得到保障。

老年人患病,本人和贍養人確實無力支付醫療費用的,當地人民政府根據情況可以給予適當幫助,並可以提倡社會救助。

醫療機構應當爲老年人就醫提供方便,對七十周歲以上的老年人就醫,予以優先。有條件的地方,可以爲老年病人設立家庭病床,開展巡回醫療等服務。提倡爲老年人義診。

國家鼓勵、扶持社會組織或者個人興辦老年福利院、敬老院、老年公寓、老年醫療康複中心和老年文化體育活動場所等設施。地方各級人民政府應當根據當地經濟發展水平,逐步增加對老年福利事業的投入,興辦老年福利設施。

老年人在生活中,可以享受哪些照顧?

老年人所在組織分配、調整或者出售住房,應當根據實際情況和有關標准照顧老年人的需要。

新建或者改造城鎮公共設施、居民區和住宅,應當考慮老年人的特殊需要,建設適合老年人生活和活動的配套設施。地方各級人民政府根據當地條件,可以在參觀、遊覽、乘坐公共交通工具等方面,對老年人給予優待和照顧。

農村老年人不承擔義務工和勞動積累工。

老年人因其合法權益受侵害提起訴訟交納訴訟費確有困難的,可以緩交、減交或者免交;需要獲得律師幫助,但無力支付律師費用的,可以獲得法律援助。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP