當前位置: 首頁 > 網上服務 > 重點事項 > 老年人福利 > 常見問題

如何判定老年人的合法權益受到了侵害?

来源: 华容县政府日期:2017-10-10 16:38
字体: 【 浏覽量:1

根據我國《憲法》和《老年人權益保障法》以及其他有關法律的規定,老年人除了在政治、經濟、文化等方面享有平等權利之外,在民事權利(如個人財産所有權、個人財産處分權、公共財産使用權、財産繼承權等財産權利;生命健康權、人身自由權、姓名權、名譽權、著作權等人身權利)、婚姻家庭(婚姻自主權、受子女贍養權)等方面享有廣泛的權利。在合法權益受到侵害時,有受保護的權利,可以請求法律保護。

如果老年人的合法權益受到侵害,已構成侵權行爲應負民事責任的,可以在訴訟時效期間內,向人民法院提起訴訟。構成侵權行爲的民事責任存在四個條件:一是行爲的違法性,這是構成民事責任最重要的條件,而違法行爲可能是作爲的違法行爲,也可能是不作爲的違法行爲。在現實生活個,有些行爲雖然造成對某項權利的損害,但並不違法,則不承擔民事責任。二是損害事實,這是構成民事責任的首要條件。損害包括財産上的損害、物質上的損害和人身上的損害(精神損害)。如果行爲人雖然實施了違法行爲,但並無損害事實,那不構成民事責任。三是因果關系,指違法行爲與損害事實之間存在的前因後果關系,即損害結果的發生是由于侵權違法行爲的緣故。四是豐觀過借,違法行爲只有在實施違法行爲當時主觀存在過錯才承擔民事責任。過錯分爲故意和過失兩種狀態,這種區分在刑法上對于定罪量刑有重要意義,但在民法中,確定行爲人的民事責任,一般不因行爲人的故意或過失而不同。在一般情況下,構成民事責任必須是具備上述四個條件,缺一個可。

另外,當事人必須在法律規定的訴訟時效之內向人民法院提出訴訟,請求保護民事權利。我國民法通則規定,向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間爲兩年,而對身體受到傷害要求賠償的、出售質量不合格的商品術聲明的、延付或者拒付租金的和寄存財物被丟失或者損毀的案件,訴訟時效期間爲一年。超過訴訟時效期間的,人民法院不予保護。訴訟時效期間從知道或者應當加道權利被侵害時起計算。

對侵權行爲已構成犯罪的,可依法向人民法院起訴追究行爲人的刑家責任。侵權行爲構成犯罪,具備三個特征:“是具有一定的社會危害性,例如侵犯公民的人身權利、民主權利和其他權利;二是具備刑事違法性,也即只有當危害社會的行爲觸犯了刑律的時候才構成犯罪;三是具備應受懲罰性,如果一個行爲不應當受刑罰處罰,也就意味著它不是犯罪。犯罪的成立需要四個方面的構成要件,即犯罪客體,犯罪客觀方面,犯罪主體和犯罪主觀方面,這就是所謂的犯罪構成。犯罪客體是指我國刑法所保護而爲犯罪行爲所侵犯的襯會關系;犯罪客觀方面是指犯罪活動的客觀外在表現,其事實特征有:危害行爲(一切犯罪構成所必不可少的要件,也叫必需要件)、危害結果(絕大多數犯罪構成所必需的要件)以及犯罪的時間、地點和方法(某些犯罪構成所必須的要件,也叫選擇要件)等;犯罪主體是指實施用法所禁止的危害社會的行爲並且依法負刑事責任的人,即罪犯;犯罪主觀方面是指犯罪主體對自己行爲的危害社會結果的心理態度,包括犯罪故意和犯罪過失。總之,當老年人的合法權益受到侵害時,提起訴訟,必須具備構成侵權行爲民事責任或刑事責任的條件,人民法院才會予以受理。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP