當前位置: 首頁 > 網上服務 > 重點事項 > 老年人福利 > 政策法規

湖南省人民政府辦公廳關于轉發省勞動保障廳、省財政廳、省農業廳《湖南省國有農墾企業職工基本養老保險實施辦法》的通知

湖南省人民政府辦公廳關于轉發省勞動保障廳、省財政廳、省農業廳《湖南省國有農墾企業職工基本養老保險實施辦法》的通知

来源: 市政府门户网站日期:2018-12-20 10:24
字体: 【 浏覽量:1

各市州、縣市區人民政府,省政府各廳委、各直屬機構:

省勞動保障廳、省財政廳、省農業廳制定的《湖南省國有農墾企業職工基本養老保險實施辦法》已經省人民政府同意,現轉發給你們,請結合本地實際,制定具體方案,認真組織實施。

做好國有農墾企業基本養老保險工作,關系到國有農墾企業的改革發展和社會穩定。這項工作涉及面廣、情況複雜、政策性強。各有關市州、縣市區人民政府要切實加強領導,及時研究解決工作中遇到的矛盾和問題,維護社會穩定。勞動和社會保障部門要加強工作指導和監督,財政、農業部門要積極配合,確保這項工作順利實施。

湖南省國有農墾企業職工基本養老保險實施辦法

(二00三年十二月三日)

根據勞動和社會保障部、財政部、農業部、國務院僑務辦公室《關于農墾企業參加企業職工基本養老保險有關問題的通知》(勞社部發[[2003]15號]精神,結合我省實際情況,提出我省國有農墾企業職工基本養老保險實施辦法。

一、從2003年7月1日起,各地按規定將列入國家農墾統計範圍的國有農墾企業及其正式職工、退休人員納入基本養老保險統籌範圍。

國有農墾企業正式職工是指國有農墾企業中有符合規定的招工錄用審批手續、有健全的勞動和工資關系、有完整的職工檔案、並在本企業按規定履行了義務的職工。

二、國有農墾企業職工參加基本養老保險實行屬地管理。國有農墾企業撤場建區(管理區)的,要設立勞動和社會保障局及社會保險經辦機構,負責本區域內的國有農墾企業職工基本養老保險工作;撤場建鄉(鎮)和未進行農場體制改革的國有農墾企業職工基本養老保險工作,按隸屬關系由所在市州、縣市區勞動和社會保障局及社會保險經辦機構統一管理。

三、國有農墾企業撤場建區(管理區)、鄉(鎮)後,按規定錄用爲公務員和聘用爲事業單位工作人員的,執行機關事業單位的養老保險政策。

撒場建區(管理區)、鄉(鎮)的原國有農墾企業直屬工商企業,改制後登記爲獨立法人、生産經營正常、有繳費能力的,其在職職工整體納入統一的企業職工基本養老保險。已破産關閉和停産多年、無繳費能力的,不再整體納入基本養老保險;原在職職工實現了再就業的,在新的就業單位參加基本養老保險;未就業或者自謀職業的,按靈活就業人員參保辦法參加基本養老保險。

仍實行農場管理體制的農墾企業,其從事非農業生産的企業和職工整體納入統一的企業職工基本養老保險,執行統一的企業職工基本養老保險政策。

四、國有農墾企業(包括撤場建區、管理區、鄉、鎮的原國有農墾企業)中從事農業生産的職工,實行符合農業生産特點的參保辦法。

單位繳費比例爲單位繳費基數的13%,個人繳費比例爲個人繳費基數的8%。個人帳戶規模爲本人繳費基數的11%。

國有農墾企業從事農業生産的職工個人繳費基數統一按全省上年度職工月平均工資的40%核定。

國有農墾企業單位繳費基數爲本企業從事農業生産的應參保職工個人繳費基數之和。單位繳費可以實行與土地耕作、生産經營面積挂鈎的辦法,將單位應繳納的養老保險費攤到本企業土地耕作、生産經營面積上征收,一定5年不變;也可以采取其他辦法。

繳費方式可以采取按月申報,按月或按季、收獲季節繳納,年底繳清。

五、2003年7月1日後納入基本養老保險的國有農墾企業原已退休人員,各地勞動和社會保障部門要審核認定其退休條件(達到規定退休年齡,1995年12月31日以前退休的,連續工齡應滿10年;1996年1月1日以後退休的,連續工齡應滿15年),核定其基本養老金標准。核定的基本養老金平均水平不低于全省城鎮居民最低生活保障平均標准。

國有農墾企業原已退休人員的基本養老金按以下辦法核定:

基本養老金=1983年(1982年底前退休的爲退休當年)月檔案工資×1.35+1983年12月31日前連續工齡×4.5元十1984年1月1日至1995年12月31日連續工齡×3.5元

連續工齡15年(含)以上,核定後的基本養老金低于120元的補足到120元;連續工齡10-15年,核定後的基本養老金低于105元的補足到105元。

國有農墾企業(包括撤場建區、管理區、鄉、鎮的原國有農墾企業)原自行制定的退休人員生活費發放標准高于按本辦法核定基本養老金的部分,不納入基本養老保險統籌項目,是否發放由各地或企業根據效益情況自行確定。

國有農墾企業(包括撤場建區、管理區、鄉、鎮的原國有農墾企業)已參加當地統一的企業職工基本養老保險統籌的退休職工,原則上按參保時確定的辦法計發基本養老金。也可以執行此次納入基本養老保險的國有農墾企業原已退休人員基本養老金核定辦法。

六、從事農業生産的國有農墾企業職工參加基本養老保險,2003年7月1日以後按規定達到正常退休年齡,繳費年限(含視同繳費年限)累計滿15年的,從其被批准退休的下月起,按月領取基本養老金。其計發的基本養老金由基礎養老金、個人帳戶養老金、視同繳費年限養老金三部分組成。

1、基礎養老金=全省上年度職工月平均工資×40%×20%

2、個人帳戶養老金=個人帳戶儲存額÷120

3、視同繳費年限養老金=全省上年度職工月平均工資×40%×1.4%×視同繳費年限

視同繳費年限按國家規定計算。1986年9月30日前參加工作的正式職工,1995年12月31日前按國家規定計算的連續工齡計算爲視同繳費年限;1986年10月1日後參加工作的職工無視同繳費年限。職工自願繳納1996年1月1日至2003年6月30日期間養老保險費的,可只繳納個人帳戶規模部分(1996年一1997年爲個人繳費基數的16%,1998年後爲個人繳費基數的11%)。繳費後按規定補記個人帳戶,計算繳費年限,退休時計發相應的待遇。

對繳費年限不滿15年的,不享受基本養老金,其個人帳戶儲存額一次支付給本人;有視同繳費年限的,再按其視同繳費年限每滿一年一次性發給其兩個月的全省上年度農墾企業職工月平均繳費工資,同時終止基本養老保險關系。

七、國有農墾企業職工的退休年齡,按省農業廳、省勞動人事廳湘農業(1987)場第279號文件規定執行,即男年滿60周歲、女年滿55周歲退休。

八、2003年7月1日應納入基本養老保險的國有農墾企業及其職工,要及時到當地社會保險經辦機構辦理社會保險登記,建立基本養老保險關系,按時足額繳納養老保險費。截至2004年12月31日,應參保而未參保的人員,如以後參保,將按其實際參保並足額繳費的時間計算繳費年限,其1995年12月31日之前的連續工齡不再計算爲視同繳費年限。

九、2003年7月1日納入基本養老保險的國有農墾企業及其職工,參保前應繳納的養老保險費社會統籌部分不補繳,同期所發生的退休人員退休費,社會保險經辦機構與參保單位不結算、不補發。

十、各地要采取有效措施,加大基金征繳力度,做到應收盡收。各級政府要進一步調整財政支出結構,加大對養老保險基金的投入,農墾企業退休人員基本養老金實行社會化發放,確保按時足額發放。

對國有農墾企業參保後增加的基金收支缺口,由省財政廳、省勞動和社會保障廳、省農業廳根據相關因素確定資金補助數額,一次核定後原則上5年內不再變動。不足部分由管理區、農墾企業所在市州、縣市區解決。

十一、各地有關國有農墾企業參保的政策規定與本辦法規定不一致的,以本辦法爲准。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP