索 引 号: 006383479N/2018-1457509 發布機構: 章華鎮 公開範圍: 全部公開
生成日期: 2018-12-18 公開日期: 2018-12-18 公開方式: 政府網站

關于切實加強歲末年關安全生産工作的通知

来源: 章華鎮日期:2018-12-18 14:56
字体: 【 浏覽量:1

 

 

华容县章華鎮人民政府办公室文件 

 

 

 


章政辦發〔2018〕126號

 

 


章華鎮人民政府办公室

關于切實加強歲末年關安全生産工作的通知

 

各村(社區)村(居)委會,相關部門單位:

爲認真貫徹落實湖南省安委會辦公室《關于進一步加強當前安全生産工作的緊急通知》(湘安辦明電〔2018〕51號)和《嶽市人民政府安全生産委員會辦公室關于切實加歲末年關安全生産工作的通知》(嶽市安辦〔2018〕56號)等文件精神,爲切實加強我鎮當前安全生産工作,確保全鎮安全生産形勢持續穩定向好,經鎮人民政府研究,特制定以下工作要求:

一、加強領導,層層壓實責任

10月份以来,省内外连续发生常德桃源“10·13”特种设备蒸压釜快开门冲脱事故、娄底涟源“10·19”爆破作业事故、山东龙郓煤业公司“10· 20”冲击地压事故、怀化新晃“10·24”农村自建房事故、重庆万州公交车“10·28”坠江事故、天津滨海新区润滑油仓库“10·28”火灾事故、河南兰考县鑫宏保温材料公司“11·3”爆燃事故、兰海高速兰州南收费站“11·3”交通事故、河北金万泰化肥公司“11·7”尾气燃烧炉爆炸等系列事故,造成重大人员伤亡,教训十分深刻。各村(社区)、各有关部门单位务必清醒认识到,岁末年关企业生产经营和项目建设赶工期、赶进度意愿强烈,群众出行和聚会集会活动增多,人流物流车流密集,且受大风雾霾和雨雪冰冻等季节性灾害天气的影响,历来是事故的易发、多发期,是安全生产的重要节点、安全监管的重点时段各村(社区)、各有关部门单位要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,进一步加强组织领导,层层压实安全生产责任,采取更加有力的措施,牢牢守住安全生产红线和底线。各村(社区)、各有关部门单位的班子要“四不两直”深入一线督查检查。

二、從嚴從實,夯實基層基礎

各村(社區)及有關部門單位要著力夯實安全生産基層基礎,落實“奇家嶺基層安全監管經驗”,推動構建“自上而下,黨政同責”責任體系,“橫向到邊,縱向到底”全覆蓋安全監管機制,並下延至村、社區一級;推進簡易程序執法,杜絕基層漏管失控。要以貫徹落實《湖南省生産經營單位安全生産主體責任規定》爲抓手,全面推行企業主要負責人法定職責公示承諾制度、“班前安全會”和全員安全教育培訓工作,常態化開展企業負責人安全知識測試,推動企業負責人自覺抓安全。

三、突出重點,狠抓全面管控

各村(社區)及相關部門單位要認真分析和研判本地區、本行業領域、本單位可能存在的安全風險,制定針對性的安全防控措施,加大對重點地區、重點領域、重點環節和重點企業的監管力度,組織生産經營單位全面開展安全隱患大排查,嚴防非法違法生産經營建設行爲。要紮實推進危險化學品安全綜合治理,切實加強危化行業生産、經營、儲存、運輸(水陸)、使用等全環節安全監管,確保萬無一失。認真開展非煤礦山攻堅克難,推進采空區、尾礦庫中“頭頂庫”治理及“無主庫”閉庫,嚴厲打擊超層越界等“五假五超”行爲。持續推進工貿行業有限空間、金屬冶煉、粉塵防爆、涉氨制冷四大整治,全面摸排隱患風險,防範事故發生。深入開展煙花爆竹領域“打非治違”,保持嚴管高壓態勢。持續深化“道路交通安全百日會戰”,著力抓好“兩客一危一校”安全整治,嚴肅查處、依法打擊各類道路違法違規行爲;持續開展水上交通安全大整治、大管控,壓實水路運輸企業主體責任,強化船舶船員管理,嚴防事故發生。紮實推進冬春火災防控,深入開展電氣火災綜合治理、大型商業綜合體、博物館和文物建築、城鄉養老院福利機構、“三合一”及人員密集場所消防安全專項治理,精准預防城鄉家庭火災,嚴防“小火亡人”;針對今年工商貿企業火災多發的問題,各村(社區)要組織開展工商貿、倉儲物流企業消防安全專項整治。以防坍塌、墜落、突水、突泥、爆炸等爲重點,繼續開展建築工程施工安全專項治理,嚴厲查處搶工期、搶進度等行爲。強化城鎮燃氣、電力供暖風險防控,保障冬季能源安全供應。對農村建設工程項目,包括扶貧工程、移民搬遷、農村公路施工、農民自建(維修)房屋等進行全面排查整治。統籌推進特種設備、漁業船舶等其他各行業領域安全專項整治,嚴防各類安全事故發生。

四、依法治安,嚴格監管執法

各級負有安全監管職責的部門要按照“三個必須”要求嚴格履行職責,強力推進“強執法防事故”行動,加大現場執法,加強聯合執法,對重大安全隱患和違法違規行爲依法嚴肅查處;對“三超三違”等各類違法違規行爲,特別是交通的“兩客一危”和校車的“三超”、消防的人員密集場所等要重點盯防,嚴厲打擊非法違法、切實糾正違規違章行爲。聚焦問題,對重大隱患和嚴重違法違規行爲,納入安全生産“黑名單”和“聯合懲戒”範疇,在主流媒體公開曝光,強化警示震懾。

五、宣教同行,加強全民防範

各村(社区)及相关部门单位要高度重视安全宣传教育工作,突出抓好安全宣传教育,深入开展“七进”活动。要充分利用广播、板报、宣传手册、致村(居)民的一封信、流动宣传车、主流媒体、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传形式,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类生产经营单位要加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。要大力宣传《章華鎮2018年安全生产举报奖励制度》,营造“全民参与、共护平安”安全大氛围。

六、強化值守,提升應急能力

各村(社區)及相關部門單位要加強值班值守,嚴格執行領導幹部到崗帶班、關鍵崗位24小時值班和事故信息報告制度,暢通通信聯絡和信息報送渠道,確保各類信息及時有序報送。在全鎮高風險行業領域和城市重點場所集中組織開展應急大演練,進一步健全完善應急協調聯動機制和快速反應機制,落實應急救援資源,完善細化各項應急預案,強化應急處置、信息報送、輿情應對,確保發生險情第一時間響應、第一時間處置,最大限度減少損失影響,確保全鎮大局安全穩定。

 

 

章華鎮人民政府办公室

2018年11月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 华容县章華鎮人民政府办公室         2018年11月20日印发

 

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP