索 引 号: 006382329L/2019-1472435 發布機構: 萬庾鎮 公開範圍: 全部公開
生成日期: 2019-01-22 公開日期: 2019-01-22 公開方式: 政府網站

萬政辦發〔2019〕2號萬庾鎮人民政府辦公室關于印發《萬庾鎮春節前安全生産大檢查工作方案》的通知

来源: 萬庾鎮日期:2019-01-22 09:31
字体: 【 浏覽量:1

萬庾鎮春节前安全生产大检查工作方案

春節假期即將來臨,爲切實做好各項安全生産工作,防範各類安全生産事故的發生,確保人民群衆生命財産安全,切實維護社會穩定,鎮黨委、政府決定在全鎮範圍內開展一次安全生産大檢查。現制定工作方案如下:

一、組織機構

爲切實加強春節前安全生産大檢查工作的領導,鎮黨委、政府決定成立安全生産大檢查工作領導小組。領導小組組長由黎翳擔任,常務副組長由劉純東擔任,副組長由其他班子成員組成,安監辦、公路站、市場所、村建辦、派出所、道人橋中隊、供電所等相關部門主要負責人爲成員。領導小組辦公室設在鎮安監辦,辦公室主任由吳學龍兼任,具體負責安全生産大檢查的綜合協調。各村(社區)也要根據轄區實際成立相關機構,開展好本單位安全生産檢查。

二、檢查時間和檢查人員

安全生産大檢查時間從2019年1月21日至2019年2月3日,各村辦點負責人牽頭,辦點幹部與聯村辦點部門單位幹部任組員,各重點領域由相關職能部門負責。

三、檢查重點和落實單位

1.道路交通:由交警道人橋中隊與公路站分別組織實施專項檢查。交警道人橋中隊要以客貨運輸車輛、道路危險貨物運輸車輛、面包車、摩托車、渣土車、校車等車輛爲重點,深化公路通行秩序整治,尤其是新街T字路口處;嚴厲打擊客貨運車輛超載、超速、酒駕,校車超速超員以及疲勞駕駛等各類違法違規行爲。公路站要重點開展以橋梁、公路危險路段爲重點的交通基礎設施事故隱患排查治理。

2.消防安全:由派出所負責組織實施專項檢查。深入開展勞動密集型企業消防安全專項治理;突出抓好飯店、牌場等人員密集場所、“三合一”和“三小場所”等消防安全;依法打擊各類消防違法違規行爲。

3.建築施工:由村建站負責組織實施專項檢查。防範建築起重機械傷害、施工坍塌、高處墜落等生産安全事故爲重點,檢查在建工程深基坑、高大模板、腳手架、建築起重機械設備等施工部位和環節的檢查。

4.工貿企業、危險化學品、煙花爆竹和水上交通:由安監辦負責組織實施專項檢查。重點檢查危險化學品生産經營單位安全管理規章制度的制定和執行情況,事故隱患排查治理、提升本質化安全水平、加強化工過程安全管理以及開展從業人員安全培訓教育的落實情況,煙花爆竹批發倉儲企業、零售經營點事故隱患排查治理情況。水上交通重點檢查簽單發航制度是否落實、客渡船是否嚴格遵守“六不發航”等相關規定。

5.學校安全:由教育聯校負責組織實施專項檢查。重點檢查學校、幼兒園事故隱患排查治理情況,校車安全專項整治情況等;要紮實有效開展春節出行交通安全、人身安全等宣傳教育工作。

6.食品安全:由市場和食品藥品監督管理所負責組織實施專項檢查。重點檢查集鎮、小墟場的食品安全狀況;酒樓、超市、集貿市場、集體食堂、食品生産加工單位建立及落實進貨查驗、索證索票、購銷台帳制度;是否存在生産加工、銷售不符合衛生標准、有毒有害、過期變質食品的違法行爲;是否存在食品非法添加和濫用食品添加劑行爲;是否存在在食品中摻雜使假、以次充好、以不合格食品冒充合格食品以及商標侵權、虛假廣告宣傳等行爲。

7.其他行業領域安全:農機、電力、水利、環保等行業領域,由相關職能部門結合本部門、本系統安全生産特點,制訂方案並負責組織實施。

四、工作要求

(一)高度重視,加強領導。各部門和各單位要高度重視安全生産工作,針對春節人員出行量增加,車流急劇增多,安全生産任務更加繁重等特點,進一步加強對節假日期間安全生産監管工作。督促檢查落實情況,並組織力量深入安全生産重點部位開展監督檢查,堅持“四不兩直”的工作方式,針對薄弱環節,制定嚴密的防範措施,有效預防安全事故的發生。

(二)各負其責,嚴格執法。各有關職能部門要嚴格按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求,對大檢查中發現的隱患要明確整改責任、整改措施、整改期限和應急預案。對存在嚴重非法違規生産經營行爲和重大安全隱患的,要依據有關法律法規,予以嚴厲處罰,該停産的停産,該關閉的關閉。對檢查不認真、走過場,有隱患不排查、不整改,或者督查不力的單位,要予以公開曝光,嚴肅處理;對存在重大隱患以及在此期間發生事故的,對責任單位和責任人一律依法嚴肅處理。

(三)嚴格值守,強化保障。各部門和各單位要嚴格實行24小時值班、領導在崗帶班制度和事故專報制度,一旦發生安全事故,主要領導要第一時間趕赴現場,靠前指揮,以最短的時間、最快的速度、最有效的措施,控制事態和處置事故,把可能造成的損失控制在最低限度,並及時向鎮黨委、政府和鎮安監辦報告。

(四)認真分析,全面總結。各部門和各單位要在開展安全生産大檢查的過程中客觀全面、實事求是地進行總結,並將工作落實情況(含圖片資料)于2月12日前報送鎮安監辦。

附件:1.全鎮安全生産大檢查分組安排表

2.春節前安全生産檢查記錄表

附件1

全鎮安全生産大檢查分組安排表

单   位

牽頭辦點

负 责 人

辦點幹部

聯村辦點

部門單位

白鋪村

刘  专

谢梓林  郝  毅

司法所

人社站

塌西湖村

任繼昌

李丰年  郑文洲

張紹紅

衛計所

雙楊村

付春林

周  旦  王锡文

余建文  吴建华

財政所

月形村

姚志新

黄岳锋  蔡文波

萬庾中學

萬庾村

毛紅彪

杨  雄  程思明

陈  猛

派出所

官洲村

劉純東

孙  思   袁志勇

衛生院

市管所

鼎山村

王  进

季跃东   吴学龙

林建站

供電所

五田渡村

黎  翳

汪  阳  陶尚建

謝建平

農技中心

國土所

魯家村

朱  胜

刘  丹  范顺辉

公路站

兔湖垸村

易敬民

李  穗  张  彪

水管站

居委會

黄  艳

范  伟  刘友红

文化站

說明:行業分管負責人要對本行業重點隱患部位進行專項檢查

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP