常務會議紀要(2019)第4期

来源: 华容县政府日期:2019-05-06 07:24
字体: 【 浏覽量:1

第4期

华容县人民政府办公室                                                   二O一九年四月二十三日

4月9日,縣委副書記、縣長陶偉軍在縣政府西六樓多功能會議室主持召開縣政府第24次常務會議,審議《東湖水環境綜合整治工作方案》、《華容縣全面實行政務服務“受辦分離”改革推進“一窗受理”工作實施方案》、《關于改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的實施意見》、《華容縣處理禦景園房地産登記遺留問題實施方案》,研究全縣國有資産歸集、支持縣農建投投資華容芥菜産業園AC區建設用地摘牌有關工作。會議聽取了相關情況彙報,並就有關問題進行了認真討論,形成了一致意見,現將會議主要精神紀要如下:

一、審議《東湖水環境綜合整治工作方案》

會議指出,東湖水質雖然采取了禁止大水面投肥投餌等措施,但因前些年投肥養殖、周邊農業面源汙染影響等原因,去年以來東湖水質在省市督查檢查中大多處于劣五類狀況,東湖水環境治理到了刻不容緩的地步。全縣各級各部門要高度統一思想,切實提高政治站位,深入貫徹中央、省、市打好汙染防治攻堅戰決策部署,結合今年4月份全國人大常委會、省人大常委會深入嶽陽開展“一法兩條例”執法檢查,采取有效措施,抓好東湖水環境綜合治理,確保東湖水質明顯改善。

會議原則通過《東湖水環境綜合整治工作方案》,明確由嶽陽市生態環境局華容分局(以下簡稱“縣生態環境局”)負責根據會議討論意見進一步修改完善,按程序行文下發。

會議明確:

1、加強組織領導。同意成立華容縣東湖水環境綜合整治工作領導小組,由陶偉軍任組長,黎朝晖(常務)、張大宏、黃建明、李勇任副組長,黃劍堃、易忠、聶新成以及相關部門單位和鄉鎮主要負責人爲成員。領導小組下設辦公室,辦公地點設縣農業農村局,黃劍堃兼任辦公室主任,傅前洲、朱智華兼任辦公室副主任。同時,明確東湖水環境治理牽頭單位爲縣生態環境局,具體責任單位爲縣農業農村局,縣農業農村局要安排專人負責東湖水環境綜合整治工作。

2、迅速啓動應急工程處置。明確由縣生態環境局牽頭負責,相關部門單位和鄉鎮配合,科學研究制訂應急工程處置措施,迅速啓動東湖水汙染先期治理。同時,相關部門單位要大力爭取項目資金支持,特別是農口系統要整合涉農資金重點傾斜東湖及周邊區域,縣財政要對工程建設采取以獎代投予以適當支持。

3、全力實現整治工作目標。原則同意方案中提出的整治工作目標,由縣生態環境局負責,一是積極與省、市主管部門對接彙報,爭取省、市主管部門審核同意;二是盡快委托省環科院研究制訂《東湖水環境綜合整治技術方案》,依程序評審批複後組織實施。

4、嚴格禁止投肥養殖、減量施用農藥化肥。由縣農業農村局負責,一是通過加大宣傳、設立舉報屬實有獎電話、強化監管執法等方式,加大對東湖投肥養殖的監督查處力度,相關執法部門一旦發現投肥養殖要依法組織查處,並將打擊處理意見報縣政府並向社會公開。二是研究制訂減量施用農藥化肥具體操作措施,科學確定東湖集雨面積範圍內農作物種植品種,確保逐年減少施用農藥化肥。

5、加強生活汙水治理。一是由縣住建局負責,加快禹山鎮汙水處理廠及配套管網建設,確保2019年底前投入運營;同時,第二批鄉鎮汙水處理設施建設要先期啓動插旗鎮汙水處理廠及配套管網建設。二是由縣農業農村局負責,抓緊研究調整2019年度部分改水改廁項目指標安排到東湖周邊區域建設三格式化糞池處理生活汙水,今後每年都要在東湖周邊統籌安排改水改廁項目指標。三是由縣生態環境局負責,積極向上級主管部門爭取項目資金,盡快啓動東湖沿湖居民集中點5處集中式汙水處理設施建設;同時,進一步摸清東湖集雨面積範圍內涉水企業底子,加強監管和執法,對未達標排放汙水的企業要下達整改措施,明確整改期限,堅決整改到位。

6、依法取締轄區內養殖合同。由縣農業農村局牽頭負責,縣政府法制辦配合,一是認真審查東湖與大湖漁業股份有限公司簽訂的合作協議;二是近期組織相關人員到周邊南縣、安鄉、石首等地考察,學習借鑒其他縣(市)在依法取締合同方面經驗做法,6月份之前拿出我縣東湖與大湖漁業股份有限公司合作協議取締方案,報縣政府審定。三是由縣農業農村局、水利局負責,分別對東湖、北汊水庫需要分流人員進行認真摸底,報縣編辦核實後,結合縣委機構改革進行分流安排,對不服從安排的一律不再安排上崗。

二、審議《華容縣全面實行政務服務“受辦分離”改革推進“一窗受理”工作實施方案》

會議認爲,新政務服務中心自2018年搬遷以來,本著“精簡、高效、便民”原則,大力推進“互聯網+政務服務”新模式,優化政務服務工作走在省、市前列,獲評全省“放管服”改革表揚激勵縣榮譽稱號,成績值得充分肯定。全縣各相關部門單位要大力支持配合,進一步梳理審批事項,積極穩妥推進“一窗受理、受辦分離”政務服務新模式。

會議原則通過《華容縣全面實行政務服務“受辦分離”改革推進“一窗受理”工作實施方案》,明確由縣行政審批服務局負責根據會議討論意見進一步修改完善,按程序提請縣委常委會研究後按程序行文下發。

會議明確:

1、由縣編辦牽頭負責,縣行政審批服務局配合,按照省市行政審批事項“應進盡進”要求,結合“一窗受理、受辦分離”政務服務改革,督促沒有進駐新政務大廳的單位和事項統一進駐,真正實現大廳之外“無事項”,中心之外“無審批”。

2、由縣行政審批服務局負責,本著實事求是原則,進一步優化調整政務服務大廳部分功能區域,整合利用基礎數據,在6月份完成導辦服務區、審批服務區(專區和綜合區)、公共事務辦理區、政務服務e站、中介服務區、外調工作服務區等6個大區的調整。同時,抓好審批服務區內稅務、公安、社保等6個專業性強、業務量大專區調整,其他可綜合的一律劃入審批服務區內綜合區。

3、由縣跑改辦牽頭,縣委組織部、行政審批服務局具體負責,本著“節約成本,確保實效”原則,先期在已建成的鄉、村兩級便民服務中心試點運行“村鎮辦”工作,試點成熟後再擴面推廣。

4、由縣行政審批服務局負責,組織抓好“一窗受理”窗口業務人員培訓,重點做好改革過渡期政務服務工作。

5、由縣行政審批服務局負責,加快升級改造政務服務“一體化”平台,完善線上和線下監督管理機制,科學建立集咨詢、受理、辦理、出件、監管于一體的多功能政務受辦監督管理系統,對審批事項未能按期完成的要及時預警提醒,迅速督促辦理到位。

6、由縣編辦負責,根據縣陽光政務大廳實際人才需求,結合縣委機構改革,從涉改單位統籌安排專業技術人員補充到大廳總台,提升政務服務效能。

7、明確由黎朝晖負責,根據實際情況安排基礎設施設備建設所需資金。

三、審議《關于改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的實施意見》

會議原則通過《關于改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的實施意見》,明確由縣民政局負責根據會議討論意見進一步修改完善,按程序提請縣委常委會研究後按程序行文下發。

會議明確:

1、由縣民政局牽頭負責,相關部門單位配合,加強社會組織規範管理,重點加強社會組織黨建管理、經費來源監管,嚴防境外非法資金通過社會組織渠道進入境內。

2、由縣民政局負責,積極探索社會化和市場化方式培育社會組織,推進社會組織孵化基地建設;采取政府購買服務、設立項目資金、補貼活動經費、鼓勵社會力量參與等措施,加大對社會組織扶持力度;抓好農村社會組織建設,搭建政府聯系群衆橋梁,科學引導群衆積極參與社會自治活動;抓好社會組織培訓,確保社會組織健康有序發展。

3、由黎朝晖牽頭負責,統籌整合民政系統資金,據實撥付社會組織管理工作經費。

四、研究全縣國有資産歸集有關工作

1、進一步澄清底數。明確由縣歸集辦牽頭負責,相關單位配合,對全縣所有國有資産進一步摸底核實,重點對國有資産租賃的租金、租期以及租售程序等進行嚴格核查,建立國有資産歸集管理台賬,對存在的問題要督促相關單位迅速整改,對漏報瞞報的要依紀依規從嚴追責問責。

2、抓緊完成歸集工作。明確由周玮牽頭,縣歸集辦具體負責,相關部門單位配合,一是分期分批抓緊啓動國有資産歸集工作,力爭于7月份之前完成所有國有資産歸集工作。二是由縣住建局、行政審批服務局、自然資源局、財政局負責,依規依政策加快辦理相關手續,對國有資産辦證、測繪等所需成本費用由縣財政列入預算後統一結算,辦證及過戶所需稅費暫緩繳納。三是對國有資産歸集過程中存在的疑難問題要逐個組織研究解決,一旦發現違規線索,縣紀監委、審計部門要及時介入調查,依紀依規從嚴處理到位。四是由謝光輝負責,統籌安排縣政府辦一名班子成員協助縣歸集辦抓好國有資産歸集工作。

3、加強歸集國有資産監管。明確由縣財政局和縣投融資服務中心負責,抓緊研究制訂加強國有資産管理的操作辦法,嚴格加強歸集到嶽陽惠華公司和農建投兩個平台的國有資産規範管理。

五、審議《華容縣處理禦景園房地産登記遺留問題實施方案》

會議原則通過《華容縣處理禦景園房地産登記遺留問題實施方案》,明確由張大宏牽頭負責,參照《嶽陽市處理房地産登記遺留問題實施方案》,進一步完善修訂方案後組織實施。

會議明確,一是由縣自然資源局負責,先期依法依規爲禦景園合法購買商品房業主辦理不動産登記證,並依政策征繳購房人需繳納稅費;後期依法依規對縣法院拍賣的商品房補辦不動産登記證,其補繳稅費標准由縣工作組、法院、稅務局根據拍賣條件測算決定。二是對禦景園項目開發商萬利達公司所欠稅費,縣稅務部門要制訂征繳措施,在後期處置禦景園項目債務問題時一並征繳到位。

六、研究支持縣農建投投資華容芥菜産業園AC區建設用地摘牌有關工作

會議原則同意縣農建投向縣財政借款1200萬元用于芥菜産業園AC區建設用地摘牌,明確由黎朝晖牽頭負責,及時將資金調度到位。同時,縣財政局要加強財政暫借資金監管,督促縣農建投及時歸還。

出  席:陶伟军、黎朝晖、张大宏、金  辉、赵群子、黄建明、范文科、李  勇、周  玮、周  杰、谢光辉、徐建平

列  席:黄剑堃、包汉忠、谢  洪、吴雪云、周  勇、聂新成、于辉荣、张  驰、黄  进、蒋建文、邓斌海、王立群、刘立武、石  宇、朱智华、

傅前洲、晏佳貴、孫其美、白  洋、李友兵、付祖云、王  鹏、段  详、邓  琼、李劲松、陈  明、朱先涛、包金跃、徐忠乐、付强军、白尊超、龔智明、

宋传兵、徐  敏、沈振东、徐昌红、刘昌明、沈道政、唐  龙、何  军、王全军、蒋志新、双永华、严定远、吴  辉、乐  翔、高  铭、姚立宏、王耀庚、

蔡遠鳴

记  录:刘  钢

分  送:县委常委,副县长,县委办,县人大常委办,县政协办,列席會議各單位,有關單位。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP