人民陪審員參與息訪調解 協助把矛盾化解在基層

来源: 今日华容日期:2019-07-15 08:05
字体: 【 浏覽量:1

7月12日,華容縣人民法院人民陪審員成功調解一起從村、鎮、縣逐級信訪長達近一年的鄰裏糾紛,雙方當事人當場達成調解協議。

人民陪審員參與息訪調解前討論會

人民陪審員上門參與息訪調解成功

事情原是這樣:華容縣操軍鎮南華渡社區任某在自家屋旁搭建簡易棚,宰殺生豬。由于未采取有效的隔音等措施,加上噪聲等發生在淩晨三到四點,對任某隔壁80多歲的老人範某夜間休息造成了一定的影響。雙方又因其它日常生活瑣碎小事積怨,導致矛盾升級。老人遂逐級信訪,並托人打聽如何向法院起訴。收到縣信訪督辦函後,操軍鎮黨委政府主要負責人認爲,要妥善處理好該起鄰裏糾紛,首先要考慮到鄰裏和諧、減少當事人涉訴之累。爲此,操軍鎮向縣人民法院申請,邀請了來自不同崗位的3名人民陪審員協助參與息訪調解。
  當日,3名人民陪審員和操軍鎮黨委政府相關負責人一起,上門向雙方當事人講解法律知識,以案釋法,准確釋疑了存在的侵權違法問題,達到了妥善化解鄰裏矛盾的目的。目前,雙方當事人已經按照調解協議書要求履行完畢,握手言和。
  在今年縣人民法院新任人民陪審員業務培訓班上,該院人民陪審員管理辦公室負責人倡導人民陪審員充分運用自身優勢參與息訪調解社會矛盾糾紛。人民陪審員參與息訪調解,在減輕法院辦案壓力的同時還可減輕群衆訴訟成本,協助地方把矛盾化解在基層。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP