他用“幾把刷子”刷新鄉村“顔值”

来源: 今日华容日期:2019-07-15 07:09
字体: 【 浏覽量:1

走進依山傍水的華容縣萬庾鎮魯家村,只見幹淨整潔的小路旁、房前屋後,隨處可見綠樹鮮花.....景色怡人,環境舒適。

 

今年來,魯家村人居環境整治成效顯著。說起這份成績,村民們都說,這裏面飽含了村黨總支書記胡兆華的辛苦付出。村民們告訴記者,胡兆華搞工作有“幾把刷子”,爲管理維護好周邊環境,胡兆華每天都會在村組的小道上走上幾圈,一發現問題,就會及時安排處理。

 

胡兆華告訴記者,人居環境整治工作在開始推進時,並沒有得到大家的認可,他就帶領村支“兩委”及各村組黨員幹部一次次上門做工作,最終得到了群衆理解和支持;現在的成果也是大家共同付出了汗水才換來的,所以一定要管理維護好。

胡兆華介紹,當時村裏有2棟“空心房”,開始戶主不理解不支持;村裏就組織村幹部、老黨員和“空心房”戶主到三封寺鎮蓮花堰村、墨山鋪村參觀;參觀後,大家感受都非常深刻,尤其是“空心房”戶主和村民代表特別有感觸,認識到這些地方真正地搞得好、老百姓也實實在在受了益;然後,他們都很樂意接受村裏的意見,拆除了“空心房”,讓村裏搞小遊園建設。

周邊環境好了,對環境的管護力度也要同步跟進。胡兆華與村組幹部商量,環境的管護工作還得交由群衆做。要通過典型示範,帶動大家參與環境管護的積極性。村民丁素元每天在清掃自家門庭的同時也會一並打掃自家馬路對面的小遊園。她說,她覺得現在有這麽一個好休閑的地方,真的很舒適。

環境是幹淨整潔了,怎麽樣才更美更舒適呢?這是胡兆華思考得最多的事。結合魯家村依山傍水的地理優勢,他鼓勵大家大量種植樟樹、桂花樹、紫薇、紅葉石楠、羅漢松等樹木。如今,村裏的綠化覆蓋面積大幅提升,空氣質量好了,周邊來散步的人也越來越多了。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP