當前位置: 首頁 > 華容旅遊 > 旅遊景點

看山水畫卷 品勝峰好茶

来源: 今日华容日期:2018-06-19 09:05
字体: 【 浏覽量:1

千古名樓,承載巴陵大地幾千年的曆史;

石器文化,記錄長江之濱華容先民的勤奮;

勝峰名茶,沈醉狀元故裏馨逸的書香與茶香。

位于湖南省北部地區的華容縣,萬裏長江流經東北,八百裏洞庭繞于東南,襟江帶湖,得“水”獨厚。

华容,一块映着古代文明的土地。4000年前,先民就在这里创造出石器文化;历史上曾有大禹、范蠡、楚灵王、关羽、杜甫、岳飞等名人涉足于此; 灿烂辉煌的楚文化和中原文化在这里交汇,涌现了刘大夏、黎淳等历史文化名人。明朝就有“十里一状元,五里一尚书”更是这块风水宝地人文鼎盛的真实写照。

华容,一片富饶而美丽的土地。享有“魚米之乡”“ 棉麻之乡”“ 芥菜之乡” 的美誉,跻身全国粮棉油重点县,与湖湘人民共同创造了“湖广熟,天下足”。

 

华容也是一个古老的茶乡, 1000多年前,劳动人民就在这里创制贡茶。据《华容县志》记载:华容东山、南山清代开始种茶,民国38年,产茶80担,1974年,全县茶园面积近万亩,产茶130吨。1966年,建立胜峰茶场,1973年,胜峰茶园照片作为华容四级农科网的一部分登上了《人民画报》。


2018年,華容縣茶葉種植面積已擴展到39180畝,現有東山、南山、三封、勝峰等4個茶葉專業合作社,茶農3983戶,采用基地+農戶+企業的生産模式,年産值人民幣近億元。

好山好水出好茶。勝峰茶場在桃花山境內,位于華容東北部的四十五裏桃花山是一個美麗動人、秀色可餐的地方,年降水量在1200mm以上,平均氣溫在17度,全年無霜期達300天。

 這裏修竹挺拔,綠樹成蔭,溪流清澈,瀑布飛濺,重巒疊嶂,峽谷幽長,一汪清水從大山裏奔瀉而來,茶葉依偎在群山的懷抱,傾聽著自然天籁,采天地之靈氣,聚日月之精華,茶中氣韻,渾然天成,良好的生態環境孕育了勝峰好茶。
 

成立于1966年的華容縣勝峰茶業有限公司,現有優質茶葉生産基地3500余畝,年産茶葉700余噸,産品分綠茶和黃茶兩大系列。綠茶系列有勝峰毛尖、勝峰有機綠茶;黃茶系列有黃茶銀針、黃茶毛尖和黃茶餅、黃金幣、黃茶磚、袋泡黃茶。

 

他叫蔡毅,一位90後的小夥,愛茶、懂茶、制好茶是他的追求,手工制茶是慢工活,四種工藝六個環節,每一道工序,他都認真仔細的操作,從不懈怠。在師傅們的傳授下,經過自己5年的潛心鑽研,練就了一手過硬的本領。2017年,在湖南省首屆手工制茶技能大賽上,獲得制茶能手第十名的好成績。2018年分別榮獲“湖南省五一勞動獎章”和嶽陽市“巴陵工匠”的稱號。

50多年来,正是一代又一代的“胜峰茶业”人,在这环境优美的桃花山间扎根发展,造就了一支结构合理、业务精通、技术精湛、勇于开拓创新且忠诚度高的人才队伍, 开发生产的“胜峰”牌系列茶产品,深受广大海内外懂茶爱茶人士的喜爱。

1988年“胜峰”牌茶产品荣获首届“中国博览会铜奖”;同年7月,获得湖南省名优食品金杯奖;2007年通过国家产品质量安全认证和有机茶认证; 2012年“胜峰牌”商标荣获“湖南省著名商标”称号;2012年,胜峰茶叶专业合作社被评为湖南省十佳茶叶专业合作社;2014年,荣获“全国农民专业合作示范社”等称号。


2015年8月,勝峰黃茶在意大利米蘭世博會中國館展出,榮獲百年世博中國名茶金獎,得到意大利茶業協會主席馬可先生,百年世博中國名茶國際評鑒委員會主任劉仲華教授的高度稱贊,受到米蘭市民青睐。

2018年5月,由胜峰茶业生产的 黄茶产品分别荣获“2018岳阳楼杯”全国黄茶斗茶大赛银奖和金奖。

 

勝峰茶,穿過高山密林,幽幽而至杯間;透過石澗甘泉,綿綿留駐唇邊。大自然賦予勝峰茶茶性溫順,香氣清高,滋味甘醇,齒頰留香。勝峰茶韻,散落在一坵一壑之處,行走于一壺一盞之間,烙印在愛茶人的心靈深處。

近年来,胜峰茶业公司还推出了“胜峰茶园一日游”, 邀请爱茶人来这里感受扑面而来的茶乡气息,体验远离都市的田园生活,饱览茶园的秀丽风光。游客亲自参与采茶、制茶,还可以把自制的干茶带回家,别具一格的旅游项目,使人流连忘返,乐不思归。

 

華容縣勝峰茶業公司董事長楊贻新說:一個偶然的機會走進了茶的世界,經過這些年的奮鬥,已深深地愛上了茶業,嶽陽黃茶的迅速發展,迫使自己砥砺奮進,立志以振興中華茶文化爲己任,建立湖南著名領導品牌形象,打造國際級茶産業龍頭公司。

一壺香茶,千年余味,悠久的曆史文化以及得天獨厚的地理位置,賦予了勝峰茶深厚沈穩的氣質和內蘊,勝峰茶業將繼續秉承著商道如茶道的理念,以茶爲媒,尊茶護茶,在傳統工藝之上,不斷創新,行善道,取善材,敬天下茶客與茶商。

雲蒸霞蔚萬裏路,旭日東升正當時,這是勝峰人在實現品牌價值新飛躍的同時,將共同演繹神州大地勝峰好茶的佳話!

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP