索 引 号: 430623/2019-1512198 發布機構: 華容縣 公開範圍: 全部公開
生成日期: 2019-04-19 公開日期: 2019-04-23 公開方式: 政府網站

華容縣人民政府關于嚴厲打擊非法開采礦産資源行爲的通告

来源: 華容縣政府日期:2019-04-23 17:12
字体: 【 浏覽量:1

HRDR—2019—00001

華政告〔2019〕1號

爲維護我縣礦産資源開采的正常秩序,保護生態環境,確保人民群衆生命財産安全,根據《中華人民共和國礦産資源法》、《中華人民共和國行政處罰法》、《中華人民共和國安全生産法》等法律法規規定,經縣人民政府研究同意,決定在全縣範圍內嚴厲打擊非法開采礦産資源行爲。現將有關事項通告如下:

一、嚴禁非法開采。礦産資源屬于國家所有,禁止任何單位、個人侵占或破壞礦産資源;凡未經法定機關審批並取得合法證照開采礦産資源的,均屬非法開采。對非法采礦人,根據《中華人民共和國刑法》第三百四十三條規定依法打擊,情節嚴重的處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

二、嚴抓停工停産。所有關閉礦山企業必須無條件停止各種形式的非法開采礦産資源行爲,在2019年5月30日前將成品轉運處理完畢,在2019年6月30日前自行拆除撤離各種生産設施設備(含挖掘機、運輸車輛)並解散從業人員。對拒不停止非法開采、加工的或未拆離設備設施、未解散從業人員、制造事端、妨礙國家工作人員依法執行公務的,依法依規處理;對涉嫌犯罪的,一律移送司法機關依法追究刑事責任。

三、嚴查非法生産經營。對非法制販、使用儲存火工産品和爲非法礦點提供火工産品、私接電源、非法收購銷售運輸礦産品(含建築用砂石)等非法違法生産經營行爲,一律移交有關部門依法予以行政處罰;涉嫌犯罪的,一律移送司法機關依法追究刑事責任。

四、凡國家公職人員和村組黨員幹部參與非法開采、非法生産經營或充當保護傘的,一律依法依規從嚴處理;涉嫌犯罪的,一律移送司法機關依法從嚴追究刑事責任。

五、各鄉鎮、村場要加強巡查,所在地公民、法人及其他組織要積極舉報非法開采、運輸、經營礦産資源等違法行爲。凡舉報屬實的,給予舉報人獎勵,並爲舉報人嚴格保密。

举报电话:县应急管理局:4180605        

縣自然資源局:4222970 

縣森林公安局:4211110

 

華容縣人民政府

2019年4月19日

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP