當前位置: 首頁 > 走進華容 > 八大地標産品

華容潘家大辣椒

来源: 华容縣政府日期:2017-10-10 06:29
字体: 【 浏覽量:1




  潘家大辣椒是華容縣的一個優良地方品種,該品種具有果大、肉質厚、微辣、産量高、耐高溫、生長期長、晚熟等特征,是一個理想的渡淡補缺蔬菜品種。潘家鄉種植大辣椒已有七十多年曆史,被譽爲湘北辣椒之鄉,是湖南晚熟辣椒的主産基地。1990年,經湖南省人民政府蔬菜辦公室命名爲“潘家大辣椒”,並確立华容縣潘家鄉爲湖南省渡淡蔬菜基地。上世紀九十年代中期,全鄉大辣椒種植面積就已發展到8000多畝,占全鄉稻田的44%,並逐步向終南、護城、北景港、梅田湖、萬庾及三封寺等鄉鎮發展,高峰期發展到30000多畝,産品運銷長沙廣東、部分進入香港越南市場。

  地域範圍

  華容潘家大辣椒地域保护范围为华容縣治河渡镇(原潘家乡)、三封寺镇、章华镇、万庾镇、鲇鱼须镇等乡镇。地理坐标为东经112°8′31″—113°1′32″,北纬29°10′18″—29°48′27″之间。北倚长江、南滨洞庭湖,东与岳阳君山区交界,西与益阳市南县相邻,北接湖北省石首市。总面积1800公顷,总产量7200吨。

  産品品質特性特征

  1、外在感官特征: 1.1椒果形有长园筒形、粗牛角形和指形三种; 1.2新鲜、清洁、无腐烂、异味、病虫害及机械伤; 1.3肉厚:潘家大辣椒果肉厚0.35-0.4厘米,籽少。 2、内在品质指标:(表略) 3、产品安全要求:潘家大辣椒产品质量安全,执行湖南省《无公害蔬菜》(DB43/T152-2001)标准。

華容潘家大辣椒为农产品地理标志产品。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP