當前位置: 首頁 > 走進華容 > 八大地標産品

華容黃白菜苔

来源: 华容縣政府日期:2017-10-10 06:29
字体: 【 浏覽量:1





  華容縣黃白菜苔是當地農民于上個世紀70年代自行培育的一個地方特色蔬菜品種,外形似當地白菜苔,但葉泛微黃,生育期比白菜苔早一個多月上市,質地細嫩,手感柔軟,味甜爽口,味道鮮美。上世紀八十年代,市場經濟的大潮席卷祖國大地。黃白菜苔的發源地普聖寺村開始大面積種植,10月份黃白菜苔已經長成,田間一片金黃顔色,煞是可愛,市場銷售價格十分可觀,市民十分喜愛,爭相購買,産品供不應求。本世紀初,在縣委、縣政府的高度重視下,华容縣以黄白菜苔为主的秋冬蔬菜生产热情空前高涨,至2007年底,全县生产面积达50000亩以上,产量突破7万吨。华容縣被湖南省人民政府蔬菜辦公室確認爲無公害黃白菜苔基地縣,湖南省特色蔬菜示範基地縣。

  “華容黃白菜苔”生长期短、发苗快、无公害且抗倒伏、叶呈金黄色、鲜嫩、爽口,以其独特的风味俏销四方,深受消费者青睐。

  自然生態環境和人文曆史因素

  (1)土壤地貌情况:华容縣境内土壤类型有四种:水稻土、潮土、红壤土、菜园土,土壤肥沃,有机质含量2-4%。土壤pH值在6.5-7.5之间。华容縣位于杨子滩地台江南地轴上,属具有强烈挤压褶皱升降的江南右陆。地势北高南低,中部丘岗隆起,东西低平开阔,微向东洞庭湖倾斜。地貌分区特征明显:东北部为低山丘陵区、间有溪谷平原,中南部为丘岗区,其余为平原。海拔高度平均在35米以上。

  (2)水文情况:华容縣北靠长江、南滨洞庭湖,华容河、藕池河两大河流从长江分支经县域内注入洞庭湖,流程总长162.9km;境内有东湖、塌西湖、蔡田湖等内陆湖21处、水库59座,总蓄水量7171m3。

  (3)氣候情況:華容地屬北亞熱帶,爲濕潤氣候型,屬長江中遊氣候大區,光照充足,雨量適度,溫暖濕潤。全年平均降水量1232.2毫米,年平均氣溫17.8℃,變幅在14.7-22.0℃。全年日照時數爲1733.7小時,域內災害性氣候主要爲寒潮暴雨、高溫、冰凍,域內最高氣溫38.5℃,最低-2.9℃。

  (4)人文曆史情況:華容人文更稱鼎盛,自西晉太康元年(280)建立縣治,隋開皇十八年(598)定名華容,出狀元、進士、舉人197名。諸如兵部尚書(明)劉大廈、禮部尚書(明)黎淳、保定候孟善以及程萬裏、嚴永浚、董廷圭、毛永震、王俨、鄧浩、嚴首生等等,或居中央職掌部、司,或在地方主宰州、縣,文治武功、彪炳史冊,並留有著述550多卷。

  華容人民创造了灿烂的历史文化,早在五、六千年前,华容先民已进入以人工栽培水稻为重要标志的原始发达农业时期。华容战国时期已接受中原文化,并进入楚文化发达中心圈。

  華容人民具有光荣的革命传统,武昌首义,华容响应于全省之前;五四运动,华容又开湘北风气之先;湖南农1动,华容成为“农民势力极盛”之县。华容的英雄儿女何长工、方之中、朱绍清等跟随毛主席上井冈山、参加二万五千里长征,为中国人民的解放事业立下了丰功伟绩,为社会主义经济建设作出了重大贡献。

  華容黃白菜苔

  地域範圍

  華容黃白菜苔产于华容縣14个乡镇。华容縣地处东经112°8′31″-113°01′32″,北纬29°10′18″-29°48′27″之间。北倚长江、南滨洞庭湖,东与岳阳君山区交界,西与益阳市南县相邻,北接湖北省石首市、监利县。

華容黃白菜苔为农产品地理标志产品。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP