當前位置: 首頁 > 走進華容 > 八大地標産品

華容青豆角

来源: 华容县政府日期:2017-10-10 06:29
字体: 【 浏覽量:1





  華容青豆角主要用于鲜销和加工。華容青豆角其产量高、品质好,单产豆角可达2500公斤左右,时间短,易种植,见效快豆角全生育期在100天左右,3月中旬下种,7月上旬收尾。

  華容青豆角比较能抗高温、耐湿、豆条壮长均匀,皮薄、肉厚、色泽嫩青,主食部分称豆荚。豆荚成对着生、极个别成单生或一个大荚和一个小荚。荚条约长50-80厘米,每条有10—20粒种子,种子数量越多,荚条越长。荚条为嫩青色。经盐渍后立刻变成金黄色,十分美观,且清香扑鼻。1928年,贺龙、周逸群在湖南省岳阳市华容县桃花山建立革命根据地。在当时反动派对根据地进行经济-时,老百姓用土法腌渍的青豆角送给红军。至今华容县还有把酸豆角叫红军菜,王震、何长工回湖南到华容考察,点名吃華容青豆角,每次家乡人去北京看望二老时,还叮嘱要带華容青豆角去。

  地域範圍

  “華容青”豆角農産品地理標志地域保護範圍包括華容縣章華鎮、新河鄉、萬庾鎮、鲇魚須鎮、操軍鎮、北景港鎮、插旗鎮、團洲鄉、注滋口鎮、治河渡鎮等十一個鄉鎮,該地域北倚長江、與湖北省石首市、監利縣接壤,南濱洞庭湖,東與嶽陽市君山區交界,西與益陽市南縣相鄰。地理坐標位于東徑112°8′31″—113°1′32″,北緯29°10′18″—29°48′27″之間,保護面積5300公頃,年産量16萬噸。

  産品品質特性特征

  1、外在感官特征:華容青豆角的主食部分称豆荚。豆荚成对着生、极个别成单生或一个大荚和一个小荚。荚条约长50-80厘米,每条有10一20粒种子,种子数量越多,荚条越长。荚条为嫩青色。经盐渍后立刻变成金黄色,十分美观,且清香扑鼻,使人见后垂涎欲滴,食欲大增。这也是華容青豆角与其它豇豆品种的特色区别。 2、内在品质指标:(表略) 3、产品质量安全要求:華容青豆角产品质量安全,执行湖南省《无公害蔬菜(DB43/T152-2001)标准。

華容青豆角为农产品地理标志产品。



掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP