當前位置: 首頁 > 走進華容 > 八大地標産品

華容道雞蛋

来源: 华容縣政府日期:2017-10-10 06:27
字体: 【 浏覽量:1

  華容道雞蛋当地俗称“华容道土雞蛋”,産于湖南省華容縣,即《三国演义》描述和《三国志》记载的华容道周边。 该鸡及蛋真与三国人物有缘。东汉建安十三年(208)曹操征江南时头痛难忍,请名医华佗用当地米菜煮土雞蛋把其头痛治好了。此事传开,都效仿,至今有三月三女儿节“地米菜煮鸡蛋”习俗。东汉建安十四年至十九年,张飞在华容道一带驻兵以镇荊州,用土雞炖野生板栗,使勇士們身體強壯,生猛如虎。此菜仍爲當地名菜。至東漢末年,孫權妹妹孫尚香思念亡君,遙登華容道側的高峰望夫山,用當地佳肴土雞遙祭白帝城劉備。現山上有(孫)娘娘廟,山下有(孫)娘娘湖。有數千年曆史的該雞及蛋,曾在日本侵占江南時實行“三光”政策時,在1958年實現人民公社大食堂時,在市場經濟體制不完善産品以假亂真時,幾近絕種。由于2009年成立了华容縣華容道土雞養殖專業合作社,並及時申報了地理標志保護,開展合作凝力,提純返樸,其品牌已如日中天!

  地域範圍

  華容道雞蛋农产品地理标志地域保护范围包括华容縣境内的东山镇、三封寺镇、章华镇、万庾镇、鲇鱼须镇、禹山镇等乡镇。北倚长江、与湖北省石首市、监利县接壤;南滨洞庭湖,东与岳阳市君山区交界;西与益阳市南县相邻。地理坐标位于:东径112°8′31″~113°1′32″,北纬29°10′18″~29°48′27″之间。保护面积828平方公里,年产量1.8万吨。

  産品品質特性特征

  1、外在感官特征:①華容道雞蛋,个形略小,蛋壳稍薄、颜色较浅,有少量污印,无笼养鸡蛋的铁丝锈迹。②蛋黄较大,约占全蛋比例的32%;色泽呈金黄色;③蛋白水份少,黏稠度高。④煎炒熟后,色泽仍为金黄色(其它鸡蛋显灰白色),香味浓厚。 2、内在品质指标: 華容道雞蛋营养丰富,蛋白质含量≥13%,脂肪含量≥10%,钙含量≥560mg/kg,钾含量≥1.26×103mg/kg。 3、产品质量安全符合《无公害食品禽蛋品质》要求。不含抗生素及违禁药物残留。具有有机食品的特性。

華容道雞蛋为农产品地理标志产品。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP