未來10日內將有三次強降水過程 劉鐵健要求:堅決打好防汛這場硬仗

来源: 今日华容日期:2019-07-10 07:51
字体: 【 浏覽量:1

7月8日,華容縣委書記劉鐵健主持召開防汛備汛調度工作會議。縣委常委、人武部長李立明,副縣長黃建明,副縣長提名人選張興隆出席會議。

 

劉鐵健一行先後實地查看了蔡田湖、板橋湖、華容河縣級防汛沙石儲備物資存儲點、環城機埠、石山矶縣級防汛物資儲備倉庫等地,聽取了相關負責人有關河湖水位及防汛物資儲備情況介紹。

在隨後召開的座談會上,縣氣象局負責人對華容縣氣象分析工作情況進行了彙報;縣水利局負責人就防汛准備工作情況進行了彙報。

今年以來(1月1日至7月8日),城關站累計降雨799.5毫米,與多年同期800.7毫米基本持平,比2016年同期737.2毫米多8%。入汛以來,城關站累計降雨548毫米,較曆年同期563.5毫米少2%,比2016年同期587.5毫米多6%。氣象部門預測,未來10日內將有三次強降雨水天氣過程。

汛前,工程整治投入資金2400萬元,完成了任耳垸垮坡23處工程整險,現均具防洪條件;並對全縣各鄉鎮“三隊”人員登記造冊5829人;組建基幹民兵搶險連5支510人,突擊搶險隊1支120人。各類人員已基本掌握防汛搶險和避災救生基本知識、基本技能、基本責任、基本要求。按照防汛物資應儲砂卵石14.3萬立米要求,已實際儲備防汛砂卵石16.9萬立米。同時,市防指調撥華容縣的26萬噸砂卵石運儲到位,其中“車船代倉”部分已擺布到位;縣防汛倉庫超計劃儲備了編織袋7萬條、彩條布1萬平方米、鋼筋籠38個、砼立方四面體34個,並和永和礦業簽訂了5000立方米塊石代儲合同。

劉鐵健要求,各相關部門、鄉鎮要提高站位,時刻繃緊防汛這根弦,不能麻痹大意,堅決貫徹好省市防汛各項決策部署;要加強監測,各部門要加強雨水天氣監測分析,對工程隱患要加強監測,加強預警調度;要科學調度,各部門、鄉鎮要明確人員,設立防汛值班,對發現情況要及時報送,落實好防洪調度預案,縣防汛抗旱指揮部要組織人員加強巡查;要密切配合,防汛抗旱指揮部各成員單位要相互配合,應急搶險、防汛物資儲備要加強管好用好,防汛期間,防汛抗旱指揮部下達的指令要積極落實到位,堅決打贏防汛這場硬仗。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP